Le piment à La Réunion
Utilisé quotidiennement dans la cuisine réunionnaise, on retrouve le piment dans certaines exploitations agricoles mais aussi dans de nombreux jardins. Le piment pousse très facilement à l'île de la Réunion.
Plusieurs variétés de piment sont cultivées à La Réunion.
De tailles et de saveurs différentes, les piments sont classés en fonction de leur force (1 à 10 sur l'échelle simplifiée de Scoville). L'un des piments les plus connus est le piment oiseau (dit aussi piment martin) est estimé à 8 sur l'échelle de Scoville. Le piment cabri est aussi très courant à La Réunion, il est classé au degré maximal soit 10 sur l'échelle de Scoville simplifiée, On pourrait croire que c'est l'un des piments les plus forts du monde, mais ...
Les origines du piment
Le piment est orginaire d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale, mais il a conquis le monde depuis plusieurs siècles. Déjà, en 1493, Christophe Colomb rapporta quelques spécimens de piments en Europe (à Séville exactement).
Aujourd'hui, le piment est présent dans le monde entier. Si c'est dans les pays tropicaux que le piment est le plus apprivoisé, c'est bien sûr pour sa saveur, mais c'est aussi sans doute en raison de ses propriétés antibactériennes.
Aujourd'hui, le piment est une plante, un fruit et un élément typique de la cuisine de La Réunion
Le piment dans la cuisine de La Réunion
Dans le cuisine réunionnaise, le piment est très fréquent. C'est tellement une institution que certains auront carrément du mal à manger sans piment !
On retrouve le piment très souvent sous forme de pâte (piment la pâte comme on dit ici) ou encore sous forme de rougail (sauce à base de piment, d'huile et d'autres condiments et d'un légume ou fruit très souvent) comme le rougail tomate, le rougail mangue, ... La pâte piment ou le rougail accompagne ainsi le cari.
Le piment chinois, quant à lui, est très souvent servi avec les bouchons (avec un peu de siave - ou sauce de soja)
Il arrive aussi que le piment soit directement incorporé au plat (ce qui ne fait pas forcément que des heureux ;) mais rassurez vous, si vous êtes touriste, en principe, la bienveillance de vos hôtes sera de mise et vous pourrez manger !)
Le piment peut être également utilisé dans de nombreuses autres préparations comme le piment farci, le bonbon piment, le samoussa, le poulet croustillant, le boudin,


Le piment oiseau : le favori
Le piment martin ou oiseau est sans doute le "chouchou" des piments à La Réunion. Vert ou rouge, le piment oiseau agrémente les plats réunionnais à merveille... et il pousse très facilement. De nombreux foyers en plantent dans leur propre jardin.
Le piment Cabri
Qaunt au piment cabri, on le retrouve très fréquemment sur les marchés et dans les magasins sous forme de "piment la pâte". Certains adorent, d'autres moins son goût typique, plus sauvage.
Les bienfaits du piment
Le piment est bon pour la santé ! Il stimule l'appétit et agit contre l'indigestion et les ballonnements. Il est également bon pour la circulation sanguin, il aide à soulager les tensions et douleurs musculaires. Et en plus, on l'a déjà écrit plus haut, il est antibactérien.
Le piment le plus fort du monde
Depuis 2017, est considéré c'est le Pepper X qui est considéré comme le piment le pus puissant du monde ! Avec une moyenne stupéfiante de 3,18 millions d'unités Scoville (SHU), ce petit piment rouge a détrôné le célèbre Carolina Reaper, qui détenait jusqu'alors le titre de piment le plus fort au monde.
Voici quelques piments et leur degré sur l'échelle de Scoville pour vous donner une idée du classement des piments les plus forts du monde :
Piment | Unités scoville | Degré / Appreciation Table scoville simplifiée |
---|---|---|
Pepper X | 3 180 000 | 10 / explosif |
Dragon's Breath | 2 400 000 | 10 / explosif |
Carolina Reaper | 1 400 000 - 2 200 000 | 10 / explosif |
Trinidad Moruga Scorpion | 1 200 000 - 2 009 000 | 10 / explosif |
Piment habanero (piment cabri à la Réunion ou piment antillais) | 150 000 - 325 000 | 10 / explosif |
Piment oiseau, Piment de Cayenne | 30 000 - 60 000 | 8 / Torride |
Poivre noir, Paprika fort | 5 000 - 15 000 | 6 / ardent |
Piment d'Espelette | 1 500 - 2 500 | 4 / Chaud |
Paprika doux | 100 - 500 | 1 / doux |
Poivron | 0 - 100 | 0 / neutre |