Présentation de l'usine du Gol

Pendant la campagne sucrière (de juillet à décembre), l'usine du Gol propose des visites guidées qui expliquent le processus de fabrication du sucre à partir de la canne. Les étapes de la fabrication du sucre (réception des cannes, le broyage, l'évaporation, la cristallisation,...) sont présentées par un guide ! Après la visite de l'usine sucrière, une dégustation à la boutique est au programme,... l'occasion de ramener un petit souvenir sucré !

La Réunion compte actuellement 2 usines sucrières, celle du Gol à Saint-Louis crée en 1817 et celle de Bois Rouge à Saint André. L'usine du Gol compte également une centrale thermique qui permet de produire de l'électricité grâce aux déchets générés (la bagasse) par le traitement de la canne.

Visite de l'usine sucrière

Infos pratiques concernant les visites guidées :

  • horaires : du mardi au samedi de 9h30 à 19h - Pendant la campagne sucrière de juillet à décembre.
  • tarifs (2020) : 10€ par personnes (à partir de 12 ans).
  • pour réserver, voir le numéro ci-dessous
  • IMPORTANT : les enfants de moins de 12 ans ne sont pas admis (pour des raisons de sécurité) et la visite de l'usine sucrière est déconseillée aux personnes ayant le vertige et aux asmathiques.

Coordonnées de l'usine du Gol :
Adresse : Usine du Gol, Rond point du Gol, 97450 Saint-Louis, Ile de la Réunion
Tél. : 0262 91 05 47

A proximité de l'usine sucrière

La forêt de l'Etang-Salé offre une multitude d'activité de loisirs

Forêt de l'Etang-salé

Cette forêt domaniale de filaos et autres espèces végétales est un espace remarquable, idéal pour se balader ou pratiquer le jogging, le vélo, le...

Etang du Gol

Etang du Gol à Saint-Louis

L'étang du Gol est un lieu idéal pour la promenade, la détente, le pique-nique et la pêche à Saint-Louis dans le sud de La Réunion. L'étang est très...

Saint-Louis de La Réunion

Saint Louis

Le guide de la commune de Saint-Louis, on y passe pour aller à Cilaos ou dans le sud sauvage sans vraiment s'y arrêter, et pourtant ... on aimera la...