Peut-on parler de recette ?
Si vous cherchez, vous trouverez de nombreuses recettes du riz chauffé sur la toile. Pour ce qui nous concerne, nous pensons qu'il n'y a pas vraiment de recette puisque le riz chauffé n'est autre que du riz ... chauffé, donc du riz qui a eu le temps de refroidir ;)
Au final, le riz chauffé comme nous le voyons, est unique et impossible à reproduire à l'identique deux fois.
Le vrai riz chauffé de La Réunion
Une préparation ultra simple
Le bon riz du repas précédent ou encore mieux, le riz de la veille fera l'affaire. Ensuite laissez vous aller en fonction de ce que vous avez sous la main. Pour faire un riz chauffé, la "recette" la plus simple est de :
- mélanger le riz et les restes de cari de la veille (certains ajoutent les grains, d'autres, surtout pas) dans une casserole
- et de faire réchauffer sur le gaz ou encore au feu de bois.
Certains aiment le riz chauffé quand il est (très) réchauffé, voire croûté... d'autres non. Dans tous les cas, prévoyez un petit piment ; nous on aurait un faible pour le traditionnel rougail tomates en tant qu'accompagnement du riz chauffé.
On peut essayer d'améliorer la recette, mais bon ...
Vous pouvez aller plus loin et acheter d'éventuels ingrédients en plus (viandes, légumes, brèdes, ...). Nous on vous incitera à n'utiliser que les ingrédients restants s'il y en assez. Sinon, un petit gratin de chouchous devrait accompagner à merveille votre riz chauffé.
En principe, on se contentera largement d'un riz réchauffé dans une sauce de rougail saucisses ou autre cari. Vous obtiendrez un plat pas forcément élégant visuellement parlant, mais délicieux, plus que rapide à faire et très économique !
Et s'il ne reste que du riz ?
Tout n'est pas perdu. Par exemple, prenez un oignon, émincez le. Ecrasez un peu de piment au pilon. Faîtes revenir le tout dans une marmite, ... puis ajoutez le reste de riz. Laissez chauffer en remuant régulièrement et bon appétit.
Sachez qu'ici, certains se laissent tenter par le riz chauffé dès le petit déjeuner !
Aller plus loin ou changer de sujet
Vous pouvez désormais consulter d'autres recettes de l'île ou partir pour un voyage culinaire à La Réunion. Si vous n'avez plus faim, vous avez peut-être envie de découvrir les merveilleux points d'intérêts de ce territoire fantastique et métissé.