Le cari de bichiques est préparé à base de jeunes poissons appelés alevins, qui sont très prisés pour leur saveur délicate. Le cari bichique est un plat traditionnel, souvent réservé aux grandes occasions en raison de la rareté et du prix des bichiques (la pêche des bichiques est reglementée).

Ingrédients pour réaliser un cari bichique

Ingrédients pour 3 ou 4 personnes : 

  • 500 g de bichiques
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 3 tomates
  • 1 morceau de gingembre
  • thym
  • 1 pincée de curcuma (ou safran frais)
  • Sel et poivre
  • Huile
  • Piments (facultatif, mais on vous conseille de mettre au moins un petit piment pour son rôle d'exhausteur de goût)

La recette

Voici les étapes pour la recette du cari de bichiques

Préparation des aliments et épices :

  • Rincer les bichiques à l'eau claire et égouttez-les soigneusement. Bien retirer les impuretés. Laver les bichiques plusieurs fois si nécessaire. C'est peut-être l'opération la plus délicate de la recette du cari bichique. Prenez quelques minutes pour écouter les conseils de Christian Antou en vidéo.
  • Éplucher et émincer les oignons, l'ail, et le gingembre. 
  • Piler ail, gingembre, sel et piment ensemble 
  • Couper les tomates en petits dés. 

La cuisson du cari :

  • Dans une marmite, faire chauffer un peu d'huile de tournesol, puis faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Y ajouter les épices pilés. Remuer. 
  • Laisser revenir le tout pendant 2 ou 3 minutes (en mélangeant et en faisant attention de na pas bruler l'ail !),
  • Puis incorporer les tomates. Remuer.
  • Ajouter le poivre, le curcuma, le thym.
  • Laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates soient réduites en sauce (environ 5 minutes) en remuant de temps en temps. 
  • Ajouter les bichiques et mélanger délicatement pour ne pas les écraser.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes environ.

La recette du cari bichique et les conseils de Christian Antou en vidéo

A retenir notamment : 

  • bien laver les bichiques pour éliminer les petits cailloux
  • on ne rajoute pas d'eau dans un cari bichique

La dégustation

Le cari bichique se sert traditionnellement avec du riz blanc et des grains (lentilles ou haricots rouges), accompagné d'un rougail pimenté (facultatif surtout si du piment a déjà été ajouté à la préparation). Vous pouvez ajouter de l'oignon vert ciselé pour agrémenter le plat.

Ce plat, riche en saveurs, est une véritable invitation à découvrir le patrimoine culinaire réunionnais.

Bon appétit !

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