Le rougail Oeufs

Le rougail oeufs est un plat traditionnel de la cuisine de la réunion. La recette est simple et plutôt rapide à faire. Le rougail oeufs (appelé aussi "cari zeufs") est un met bon marché. Quelques oeufs, quelques tomates, des épices, et c'est parti ! Voici la recette.

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 ou 5 oeufs
  • 3 à 5 tomates 
  • 2 à 4 oignons 
  • 3 à 5 gousses d'ail
  • Sel 
  • Poivre 
  • Thym 
  • Curcuma (une petite cuillère par exemple) 
  • et pourquoi pas du gingembre, du piment ou encore du massalé pour varier les plaisirs 

La quantité des ingrédients dépend de vos goûts et de la taille des aliments.

Recette du rougail oeufs

La recette est simple et rapide à faire, et comme vous avez pu le constater dans la rubrique ingrédients, il y a plusieurs façon de préparer un rougail oeufs. Voici un exemple de recette.

  • Commencer par préparer des oeufs cuits durs (9 à 10 minutes dans l'eau bouillante pour rappel) 
  • Pendant ce temps là, préparer les autres ingredients : 
  • Laver et couper les tomates en petits morceaux 
  • Eplucher, émincer et faire revenir les oignons dans une casserole avec un peu d'huile. 
  • Préparer les épices (ail, sel, poivre, ...) et les écraser à l'aide d'un pilon. 
  • Rajouter les épices aux oignons, puis les tomates
  • Laisser "fondre" la sauce quelques minutes de minutes sur feu doux en remuant régulièrement
  • Ecaler les oeufs cuits durs et les couper en morceaux (ou juste en deux dans le sens de la longueur), les mettre dans la préparation.
  • Laisser mijoter 8 à 10 minutes et ajuster l'assaisonnement si nécessaire 

Le rougail oeufs est prêt ! Plus qu'à le servire avec du riz et du piment (piment confit ou piment "la pâte") et éventuellement des brèdes (chouchou, chinois, ...)