La recette du rougail sardine

Les réunionnais affectionnent particulièrement le rougail sardine, certains préfèrent le terme sauce sardine.  C'est un plat pas cher (moins d'1 € la boîte !) et facile à préparer ! 

La boîte de sardine Robert, que l'on retrouve dans tous les supermarchés de l'île, a connu le début du succès lors de la seconde guerre mondiale, période de pénurie sur l'île. Les sardines Robert sont restées dans le coeur des réunionnais, si bien qu'on peut apercevoir la petite boîte argentée dans pratiquement tous les placards de cuisine de la Réunion !

Ingrédients

Pour 4 personnes environ :

  • 3 boîtes de sardine ROBERT
  • 2 oignons, 3 gousses d'ail
  • Un peu de gingembre
  • 3 grosses tomates bien mûres
  • sel, poivre

 

La recette

Commencer par émincer les oignons et couper les tomates.
Piler ensemble l'ail, le gingembre et une pincée de sel.
Ouvrir les boîtes de sardines Robert et si vous souhaitez utiliser l'huile de sardine, verser l'huile d'une boîte dans la marmite sur le feu (ou utiliser une autre huile si vous préférez).
Bien faire dorer les oignons puis l'ail et le gingembre pilés.
Rajouter les tomates et laisser compoter quelques minutes.
Enfin, ajouter les sardines en boîte, remuer et laisser la marmite sur le feu 5 minutes. Saler et poivrer à sa convenance .
Bon appétit !

Le rougail sardine ou sauce sardine s'accompagne de riz blanc et d'un peu de brèdes chouchou par exemple.