Rôti de porc à la créole

Le rôti de porc à la créole est un plat que l'on va facilement faire le weekend en famille ou entre amis. Si la cuisson est un peu longue, la recette est facile et le résultat devrait vous ravir : une viande bien fondante.

Cette recette ultra connue à La Réunion nous vient tout droit du métissage de la cuisine de La Réunion et bien entendu, beaucoup de France métropolitaine. Si dans l'hexagone, on aura tendance à cuire notre rôti au four, ici, c'est plus volontiers dans la marmite que la viande mijotera. On finira par préciser que les ingrédients peuvent différer selon les envies et habitudes de chacun. Voici une variante possible de la recette de rouelle de porc.

Ingrédients

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • rouelle de porc (entre 1,5 et 2kg). Le plus souvent, le morceau est choisi dans la cuisse.
  • ail
  • thym
  • gingembre
  • 2 ou 3 clous de girofles
  • 3 oignons
  • poivre
  • sel
  • Un peu d'huile

Les ingrédients peuvent varier. En ce qui nous concerne, on varie les plaisirs et nous faisons avec ce que nous avons à disposition. Par exemple, cette fois-ci, nous avions du gingembre. Si cela n'avait pas été cas, nous n'aurions pas renoncé à notre rôti de porc ;) 

Au niveau des quantités, cela dépendra des goûts de chacun, par exemple pour l'ail, on pourra partir sur une dizaine de gousses. Nous avons aussi pu constater que certaines recettes ne mentionnent pas d'oignon, de gingembre ou de girofle. Bref, faîtes comme vous sentez, la cuisine, c'est avant tout pour se faire plaisir :)

Recette du rôti de porc

Voici une façon de préparer le rôti de rouelle de porc à La Réunion.

  • Piler l'ail, le sel, le poivre, les clous de girofles, le thym et le gingembre 
  • Piquer la rouelle de porc et y insérer le mélange d'épices
  • Faire chauffer de l'huile ou un corps gras dans une grosse marmite ou cocotte
  • Faire revenir la viande en la tournant de temps en temps pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Quand nous avons opté pour mettre des oignons émincés, nous les ajoutons à ce stade, après avoir fait revenir la viande quelques minutes.
  • Couvrir avec de l'eau et laisser mijoter environ 2 heures, à feu doux, marmite couverte.
  • Quand la viande est bien fondante, c'est prêt.

Une bonne rouelle de porc s'accompagne en général de riz blanc et de grains (lentilles ou autres ...) et d'un bon piment type rougail tomate ou encore piment confit.

Photos

Quelques images de la dernière fois que nous avons réalisé cette recette. 

Autres recettes

Nous vous invitons à poursuivre avec d'autres recettes de La Réunion comme le rougail saucisses, le cari poulet et plein d'autres. Si cela n'est pas encore fait, voyez aussi notre présentation de la cuisine réunionnaise