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Gâteau de patates douces

Le gâteau patates est sans doutes l'un des plats sucrés les plus réputés et appréciés de l'île de la Réunion. Plus consommé au petit déjeuner ou à quatre-heure qu'en dessert, le gâteau de patates douces est une merveille culinaire dont la recette est simple et accessible à tous.

Quelques patates douces, quelques oeufs, du beurre, du sucre, une touche de vanille et de rhum, ... et c'est parti !

Ingrédients pour un gâteau de patates douces

  • 1,5 kilos de patates douces 
  • 200 grammes de beurre (à sortir en avance de préférence)
  • 3 gros oeufs
  • 200 grammes de sucre de canne en poudre
  • 100 grammes de farine (facultatif)
  • Vanille
  • Rhum (2 cl environ)

Remarques: il est possible de mettre plus de beurre et plus de sucre, jusqu'à 250 ou 300 grammes selon les goûts (attention pour le sucre, certaines patates douces - notamment les "oranges" - sont plus sucrées que d'autres). La farine n'est pas obligatoire, elle est souvent utilisée pour favoriser la tenue du gâteau. Le rhum est parfois remplacé par de l'anisette.

La recette étape par étape

Etape 1 : s'occuper des patates douces

Eplucher les patates douces puis les couper en morceaux.
Les faire cuire à la vapeur ou à l'eau.

Etape 2 : mélanger les patates douces et le beurre

Réduire les patates en purée (avec un presse purée ou une fourchette)
Couper les morceaux de beurre sur les patates encore tièdes puis mélanger.

Etape 3 : finir la préparation

Ajouter les oeufs, le sucre, puis la farine, la vanille (taillée dans le sens de la longueur puis découpée) et le rhum.
Puis bien mélanger.

Etape 4 : mettre dans un moule et enfourner

Beurrer un moule et y mettre le mélange. Quelques stries réalisées avec une fourchette permettent de rendre le gâteau plus beau. 
Mettre au four à 170°C (durée selon épaisseur du gâteau notamment, en général, une heure environ) et surveiller.

Dernière étape : il ne reste plus qu'à déguster ;)

Une fois le gâteau patates cuit, laissez le refroidir avant de le savourer... et si vous y arrivez, attendez le lendemain, il sera encore meilleur !

Dans cette attente, nous vous invitons à un tour d'horizon de la cuisine réunionnaise ou encore à découvrir une pâtisserie très réputée à La Réunion : le chemin de fer.