Vacoa - Pandanus utilis
On le trouve un peu partout sur l'île, notamment le long du littoral de Saint-Philippe et Sainte-Rose dans le sud sauvage. Le vacoa est prédominant sur certains sites tels que le Cap Méchant ou encore la Marine Vincendo, participant à faire de ces derniers des lieux magnifiques.
La vacoa est également cultivé pour ses qualités diverses :
- Son fruit est comestible. Le chou de vacoa est utilisé dans la cuisine réunionnaise. On le mange sous différentes formes (daube, salade, ...) et surtout avec le boucané.
- Ses feuilles sont utilisées pour l'artisanat : sacs, chapeaux, vanneries, ... Pour ceux qui voudraient découvrir cet art, sachez qu'il existe des ateliers de tressage de vacoa à ce jour à La Réunion.
Chaque année, la ville de Saint-Philippe organise la fête du Vacoa au mois d'août,
L'origine du vacoa n'est pas exactement connue, mais il est fort probable qu'il soit endémique de l'île de la Réunion et/ou des autres îles de l'Océan Indien telles que Maurice et Rodrigues. Notez qu'il existe plusieurs espèces de vacoas à La Réunion : vacoa pimpin, vacoa de hauts, ...