Vacoa - Pandanus utilis

On le trouve un peu partout sur l'île, notamment le long du littoral de Saint-Philippe et Sainte-Rose dans le sud sauvage. Le vacoa est prédominant sur certains sites tels que le Cap Méchant ou encore la Marine Vincendo, participant à faire de ces derniers des lieux magnifiques.

La vacoa est également cultivé pour ses qualités diverses : 

  • Son fruit est comestible. Le chou de vacoa est utilisé dans la cuisine réunionnaise. On le mange sous différentes formes (daube, salade, ...) et surtout avec le boucané.
  • Ses feuilles sont utilisées pour l'artisanat : sacs, chapeaux, vanneries, ... Pour ceux qui voudraient découvrir cet art, sachez qu'il existe des ateliers de tressage de vacoa à ce jour à La Réunion.

Chaque année, la ville de Saint-Philippe organise la fête du Vacoa au mois d'août,

L'origine du vacoa n'est pas exactement connue, mais il est fort probable qu'il soit endémique de l'île de la Réunion et/ou des autres îles de l'Océan Indien telles que Maurice et Rodrigues. Notez qu'il existe plusieurs espèces de vacoas à La Réunion : vacoa pimpin, vacoa de hauts, ...

Photos du vacoa